Microbiota e Alimentazione

Quale rapporto sussiste tra noi e il nostro microbiota?

Esiste un rapporto di simbiosi, o meglio, di mutualismo tra il microbiota e l’ospite: quest’ultimo fornisce ai microrganismi nutrienti e protezione mentre i batteri garantiscono la produzione di alcune vitamine (B2, B12, K e acido folico), la protezione dall’invasione da parte dei microrganismi patogeni e la capacità di fermentare alcuni carboidrati indigeribili.1

1. Gill SR. et al., Science (New York, N.Y.) 312 (5778):1355–9.

Microbiota intestinale e dieta chetogenica-Olobiotico

Microbiota intestinale e dieta chetogenica

La dieta chetogenica è un protocollo dietetico che è stato utilizzato dal 1920 come trattamento dell’epilessia farmaco-resistente e sta attualmente mostrando incoraggianti risultati sia in termini di perdita di peso che come potenziale terapia per le complicanze metaboliche dell’obesità, le malattie neurodegenerative, la sclerosi multipla ed altre condizioni croniche.

leggi tutto
 

PUBBLICITÀ